كلية الدراسات الاقتصادية والاجتماعية تدشن فعاليات أسبوعها العلمي الأول

تقرير: إبراهيم بخاري-شيماء عبدالوهاب-تصوير:كمال عبد الله حسن
تحت شعار (البحث العلمي عماد للتنمية المستدامة) دشنت كلية الدراسات الاقتصادية والاجتماعية صباح اليوم فعاليات الأسبوع العلمي الأول والذي يستمر حتى الخامس عشر من فبراير الجاري.وذلك وسط حضور كبير من عمداء الكليات ومديري الإدارات والمراكز البحثية ووفد جامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم إلی  جانب أعداد مهوله من الطلاب ضاقت بهم جنبات قاعة المشير البشير بمجمع الشهداء والتي احتضنت الفعالية.

حيث جاءت فعاليات الأسبوع برعاية كريمة من سعادة البروفيسور علي أحمد حسابو مدير الجامعة.هذا وخاطب أفتتاح الفعالية الدكتور عبدالرحمن الصديق عميد البحث العلمي مبيناً أهمية البحث العلمي بإعتباره الركيزة الأساسية في نشر المعرفة العلمية و التطبيقية في مختلف الحقول الإنسانية والإجتماعية بعد التدريس.مشيرا لدور البحث في عماد التنمية المستدامة و تقدم ورقي المجتمع.وأكد الصديق أن عمادة البحث العلمي لها رسالة نحو البحوث و تدعم البحث العلمي و ترتبط ارتباط مباشراً بهيئة البحوث العلمية و الإبتكارات بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.فيما أبدی الدكتور صلاح مصري عميد كلية الدراسات الاقتصادية والاجتماعية سعادته بإنطلاقة الأسبوع العلمي الأول للكلية.وقال مصري  أن الأسبوع يهدف إلى تقديم رؤية متكاملة حول بعض القضايا التي تشغل المجتمع كثيراً و اتاحة الفرصة للطلاب في تقديم السمنارات ومعرفة رأي الطلاب اتجاه القضايا التي نعيشها الآن.وفي ختام حديثة تقدم بالشكر إلى البروفيسور حسابو مدير الجامعة و الدكتور عبد العزيز ستار عميد شؤون الطلاب و الدكتور عبد الرحمن الصديق عميد البحث العلمي و كل الذين شاركوا في قيام هذا الأسبوع.مناشدا الطلاب بالإستمرار في البحوث العلمية التي تخدم قضايا المجتمع. الدكتورآدم إبراهيم حمدي عميد كلية التربية و مدير الجامعة بالإنابة أشاد بكلية الدراسات الاقتصادية والاجتماعية ممثله في عميدها الدكتور صلاح مصري وأصفها بصاحبة الإبتكارات و المبادراتالتي من شأنها رفعة الجامعة مضيفا أن ذلك جزء من رسالة الجامعة والكليات والأقسام.وابان حمدي أن قيام الأسبوع العلمي يجئ في ظل الظروف الاستثنائية التي تخص قضايا المجتمع و الشعب السوداني. موضحاً أن ولاية غرب كردفان واحدة من الولايات التي يعتمد عليها السودان في تنميته المستدامة سواء كانت بالإنتاج الزراعي والحيواني وحتى الفكري.ودعا حمدي إلى إسناد الفكر العلمي وتدعيم تجربة الأسبوع العلمي حاثاً بقية الكليات على إقامة أسابيع علمية بمختلف التخصصات.مؤكداً أن إدارة الجامعة تدعم البحوث العلمية الطلابية مضيفاً أن جامعتة سوف تقدم جائزة لكل بحث علمي متميز على مستوى البكلاريوس.وجدد مدير الجامعة بالإنابة دعوته لعميد شؤون الطلاب بتنظيم  أسبوع ثقافي تدمج من خلاله الفنون بمختلف أشكالها بالجانب العالمي.وفي ختام حديثة تمنى أن يحقق الأسبوع العلمي الأول أهدافه ويساهم في حل قضايا المجتمع.وأحتوى أفتتاح الفعالية على العديد من  الفقرات المتنوعة التي نالت الرضاء من قبل الحضور.وفي إطار البرنامج المصاحب تخلل إفتتاح فعالية الأسبوع معرض الكتاب العلمي والذي أقامه قسم الخدمة الاجتماعية والذي يستمر طوال فترة الأسبوع العلمي.وأحتوى المعرض على جناح اللغة العربية(البلاغة، النحو، الأدب، القصص والروايات).وجناح كتب (إدارة الأعمال، المحاسبة،الاقتصاد).جناح كتب(العلوم التربوية،الإعلام).جناح كتب الثقافة الاسلامية(الفقه، حديث، سيرة،عبادات).
وفي ذات الإطار أعلن الدكتور عبدالعزيز ستار عميد شؤون الطلاب عن تحفيزه لكل باحث مشارك في الأسبوع العلمي بمبلغ 1500جنيه تشجيعا ً لهم لمزيد من الانتاج العلمي.