انطلاق فعاليات الملتقى العلمي الاول لكليات الصحة العامة بالجامعات السودانية

كتب:إبراهيم بخاري.عدسة :كمال عبدالله
تحت شعار (الصحة ركيزة أساسية للتنمية والرفاه )وبرعاية كريمة من وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي بروفيسور سمية أبوكشوه وإشراف مدير الجامعة بروفيسور علي أحمد حسابو افتتحت بقاعة الأمير عبدالقادر منعم منصور  فعاليات ملتقى كليات الصحة العامة بالجامعات السودانية والذي استضافته كلية الصحة العامة وصحة البيئة بجامعة غرب كردفان.وذلك بحضور مشرف من عمداء الكليات ومديرو الإدارات والمراكز البحثية وعدد مقدر من طلاب كلية الصحة العامة وصحة البيئة بجامعة غرب كردفان. وبمشاركة أساطين الصحة بالسودان.

حيث خاطب الحضور في ختام الملتقى د.آدم موسى عميد كلية الصحة العامة وصحة البيئة بجامعة غ ك مرسلاً صوت لكل من تحمل وعثاء السفر بغرض المشاركة في فعاليات الملتقى خاصاً بالشكر جامعة غرب كردفان ، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، ووزارة الصحة الاتحادية، ومفوضية العون الإنساني، وديوان الزكاة بولاية غرب كردفان ،ومركز الحاكم، ومنظمة حمام السلام لمساهمتهم الفاعلة في إقامة الملتقى.وأشاد د.عبدالرحيم محمد صالح عميد كلية العلوم الصحية والتطبيقية بجامعة الجنينة بفكرة تنظيم الملتقى على أرض جامعة غرب كردفان.وثمن مبادرة د.آدم موسى موضحاً انه تلقى اتصال من الآخير قبل عدة أشهر لبحث أوجه التعاون بين الكليات النظيرة في المجالات المختلفة.كما خاطب الحضور د.المعز لله صالح البلاع أمين الشئون العلمية بجامعة غرب كردفان مبدياً سعادته بالاستماع لعلماء الصحة بالسودان وهم يشرحون قضايا الصحة العامة وصحة البيئة متمنياً أن تجد مخرجات الملتقى حظها من الإهتمام لتكون  العلاج الناجع.وفي ختام حديثة دعا البلاع   لضرورة تناول جانب تأصيل الصحة في الإسلام.مقدماً شكره لكل من شارك بتقديم ورقة علمية وإلى كل من ساهم في تنظيم ونجاح الفعالية.هذا وفي ختام الملتقى سلمت جامعة غرب كردفان الرأية لشقيقتها جامعة شندي لإستضافة الملتقى الثاني لكليات الصحة بالجامعات السودانية.وعلى صعيد متصل شهدت فعالية الملتقى إقامة معرض علمي مصاحب كما شاركت الفرقة التراثية لقبيلة حمر ببعض الرقصات الشعبية.هذا ومن المتوقع أن تغادر جميع الوفود المشاركة صباح اليوم.