برعاية كريمة من مدير الجامعة كلية تنمية المجتمع تفتح أعمال الدورة التدريبية في (التعليم بمساعدة الحاسوب) بالتعاون مع شركة أم تي أن للاتصالات العالمية

تقرير  :إبراهيم بخاري  عدسة:كمال عبدالله
برعاية كريمة من  البروفيسور علي أحمد حسابو مدير الجامعة أفتتحت صباح اليوم بقاعة المشير البشير أعمال الدورة التدريبية في(التعليم بمساعدة الحاسوب) والتي تقيمها كلية تنمية المجتمع بجامعة غرب كردفان بالتعاون مع شركة أم تي أن  للاتصالات العالمية. وذلك بتشريف معتمد محلية النهود عميد أمن معاش شرتاي صالح سليمان الزين وحضور عدد كبير من عمداء الكليات ومديري الإدارات والمراكز البحثية

وعدد كبير من المتدربين من المؤسسات المختلفة إلى جانب مدير الإدارة العامة للتربية والتعليم الأستاذ سليمان فضل السيد ومدراء مرحلتي الأساس والثانوي، وممثل شركة أم تي أن للاتصالات العالمية. حيث استهدفت الدورة عدد 300 متدرب من معلمي مرحلة الأساس والثانوي وبعض منسوبي المؤسسات الحكومية. هذا وخاطب افتتاح الفعالية د.أبوبكر إبراهيم ضوينا عميد كلية تنمية المجتمع مرحباً بالحضور مقدماً التهاني والتبريكات بمناسبة عيد الفطر المبارك. مرسلاً صوت شكر لشركة أم تي أن للاتصالات العالمية لإختيارها كلية تنمية المجتمع شريكاً أصيلاً في إقامة الدورة.مشيداً بدور الشركة الفاعل في خدمة المجتمع مبيناً أنها تجسد عظمة المسؤولية الملقاة على عاتقها. وقال ضوينا أن الدورة تهدف  إلى كيفية استخدام المصادر الإلكترونية في العملية التعليمية ، وترقية أداء العاملين ورفع قدراتهم بمؤسسات المحلية تماشياً مع شعار الدولة في تنفيذ سياسة الحكومة الإلكترونية. وأكد د.أبوبكر أن الدورة استهدفت 15مؤسسة مختلفة ، داعياً الدارسين لضرورة التحلي بالصبر خلال الدورة لتعلم الحاسوب وفهم تطبيقات أدوات التعليم الإلكتروني. ومن جانبه فقد أشاد ممثل شركة أم تي أن للاتصالات العالمية الأستاذ أكرم أحمد حامد بجامعة غرب كردفان لالتقاطها القفاز في تنفيذ الدورة عبر شركة أم تي أن. وقدم أكرم نبذه تعريفية عن شركة أم تي أن من ناحية النشأة والتطور والتوسع الجغرافي مبيناً  أنها شركة رائدة في تقديم خدمات الاتصالات وتوفر لعملائها النفاذ إلى شبكة الهواتف الخلوية مضيفاً أن أم تي أن شركة متعددة الجنسيات وتعمل في ال 22دولة من أفريقيا والشرق الاوسط وأوربا. وقال أكرم في آواخر عام 2002م توسعت الشبكة لتغطي أكثر من 500إقليم على نطاق السودان. وعدد ممثل أم تي أن مبادرات الشركة العديدة لكسب ثقة العملاء موضحاً أن أبرز هذه المبادرات قيام موظفيها بأرشفة المواد الأثرية بالمتحف القومي السوداني وذلك بتحويل النسخ الورقية إلى لكترونية وأوضح ممثل أم تي أن للاتصالات أن شركته وفي إطار المسؤولية المجتمعية قامت بتنفيذ العديد من البرامج والأنشطة عبر شراكات ذكية مع العديد من الجهات. وأشاد أكرم بالإتفاقية الأخيرة المبرمة مع جامعة غرب كردفان مبيناً أن قيام هذه الدورة يعد أحد ثمرات الاتفاقية. وأشار إلى الاتفاقية التي وقعت مع جامعة غرب كردفان سابقاً والتي تنص على تزويد قاعات الجامعة بالإجلاس مبشراً بأن هذه الاتفاقية سوف ترى النور في القريب العاجل. الأستاذ سليمان فضل السيد مدير الإدارة العامة للتربية والتعليم أبدى سعادته بعنوان الدورة مؤكداً أن الأمم أضحت تقاس بتأهيل الكوادر البشرية والإستفادة من إمكانياتها. وقال سليمان نتمنى أن تعم الفائدة الدارسين وأن يكون نتاج الدورة مخرجات تصب في تطور العملية التربوية والتعليمية. داعياً شركة أم تي أن للاتصالات بضرورة تمليك المؤسسات التعليمية أجهزة حاسب آلي. وفي ذات الصعيد أكد مدير الجامعة بالإنابة د.المعز لله صالح البلاع أن جامعة غرب كردفان تعمل على تحقيق غايات التعليم العالي عبر المسؤولية الاجتماعية. مشيراً للدور الكبير الذي ظلت تتطلع به الجامعة في هذا المجال وحضورها المميز  في عدد كبير من القضايا التي تمس وجدان المجتمع تواجداً وخدمة ً مجدداً تأكيده في المضى قدماً نحو خدمة المجتمع عبر تنظيم المزيد من الدورات. العميد أمن معاش شرتاي صالح سليمان الزين معتمد محلية النهود ثمن دور جامعة غرب كردفان في تنظيم واستضافة العديد من الأنشطة والدورات الفاعلة في مجال الصحة ، والمياه ، والحاسوب ، ورتق النسيج الاجتماعي. مبيناً أن جميع هذه الأنشطة تصب في خدمة المجتمع. وأبدى الزين سعادته بتنظيم الدورة مؤكداً أهميتها في العملية التعليمية.موضحاً أن الدارسين بعد إنقضاء الدورة التدريبية سوف يواجهون مشكلة عدم توفر أجهزة الحاسب الآلي. وهاجم معتمد المحلية شركات الإتصال مشيراً  لدورها الضعيف في خدمة المجتمع. مؤكداً أنهم بوسعهم تفعيل القانون الذي يتيح للمحلية أخذ حقها. داعياً شركة أم تي أن للاتصالات بضرورة إنشاء مركز لتعليم الحاسوب أو تقديم عدد 10 أجهزة حاسب آلي للعشر الأوائل في الدورة ، أوتمليك أجهزة حاسوب عن طريق الأقساط.