برنامج تدريبى للمهارات الوظيفية باللغة الإنجليزية لموظفي الجامعة

كتب:إبراهيم بخاري الطيب
أقام مركز اللغات بالتضامن مع إدارة التدريب عند الثالثة من عصر اليوم بقاعة الاقتصادية (3) دورة تدريبية حتمية في اللغة الإنجليزية. حيث استهدفا بها عدد  30دارساً من الموظفين. هذا وخاطب الدارسين  د.محمد الياس عرديب مدير مركز اللغات موضحاً أن مركزه درج على تنظيم العديد من الدورات التدريبية في اللغة الانجليزية تلبية لإحتياجات المتدربين وتطوير قدراتهم واكسابهم مهارات التخاطب. مثمناً مجهودات المدراء السابقين في إدارة المركز لإقامة دورات مماثلة. وقال عرديب أن الضرورة دعت أن تكون هذه المجموعة هى النواة الأولى لتدريب الموظفين داعياً إلى ضرورة تعلم اللغة الانجليزية موضحاً أن أهميتها تنبع من كونها لغة عالمية يتحدثها معظم سكان العالم ،إلى جانب أنها لغة العلم والتجارة في هذا العصر. ومن جانبها أوضحت الأستاذة إخلاص عبدالرحمن النور مدير إدارة التدريب أن الهدف من قيام الدورة رفع الكفاءة الوظيفية لتحقيق أعلى مستويات الأداء بالجامعة والذي ينعكس على المجتمع. ووعدت اخلاص بإستمرار التدريب لتأهيل وتطوير المستهدفين لتحقيق أهداف الجامعة مؤكدة إلتزام إدارتها  بقيام مزيد من الدورات الحتمية لتشمل كل المستهدفين إلى جانب دورات أخرى تشمل كل المجالات.
وتحدث خلال الافتتاح د.أبوالقاسم يوسف شرف الدين نائب مدير مركز اللغات  عن أهمية تعلم اللغة الانجليزية موضحاً أن أهمية تعلمها تكمن في معرفة اللغة المتخصصة في المجال ، والتعرف على رموز ومصطلحات العلوم كلاً في مجال تخصصه إلى جانب معرفة صيغة المكاتبات والتخاطب الشفهي بإعتبار أن اللغة الإنجليزية وسيلة للتواصل على مستوى الأفراد والجماعات. ومن جانبه تحدث الأستاذ بشرى البشاري المدرب بهذه الدورة عن أهمية التحدث باللغة الإنجليزية مبيناً أنها تعتبر لغة التخاطب المشتركة الأولى بين شعوب العالم. وأضاف البشرى أن التحدث باللغة الانجليزية يفتح للفرد أفاق جديدة من فرص الوظائف المرموقة والتمكن من البحث العلمي والتواصل مع العالم بلغة العصر والعولمة. كما أنها تعتبر قاعدة صلبة المتحدث لنقلها إلى أبناءة وهم الجيل الذي نعول عليه في التنمية الحديثة. الجدير بالزكر أن مركز اللغات في ظل إدارة د.عرديب قام بتنظيم العديد من الدورات التدريبية أبرزها دورة إتقان اللغة الانجليزية بالتضامن مع أمانة الشؤون العلمية والتي استهدفت عمداء الكليات ومديري الإدارات والمراكز البحثية ونوابهم. ودورة أساسيات اللغة الإنجليزية والتي استهدفت أعضاء هيئة التدريس.