كلمة مدير الجامعة

أ.د/ ماهر صالح سليمان خليل  مدير الجامعة

الحمد لله والصلاة والسلام على أشرف خلق الله وبعد بدءاً أحييكم تحية عامرة بالبذل والعطاء، مفعمة بأريج العلم والمعرفة، تحية مفادها السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته،،،
يطيب لجامعتكم جامعة غرب كردفان، أن تفتح لكم هذا الأفق الجديد ، وتبث إشراقتها الإلكترونية الجديدة ، عبر هذا الموقع الذي يجسّد صورة من صور حضورها المعرفي ، وسعيها لأن تكون واحة علمية وارفة الظلال ، تتنامى في فلكها الأفكار وتتألق البرامج وتتميّز المشاهد ، وهي تطوّر نافذتها الإلكترونية أملاً في التواصل المعاصر معكم ، والتفاعل الآني الذي يليق بتطلعاتها وبأملكم الدائم بها.... تابع القراءة

إعلان مهم

يعلن الصندوق القومي للتأمين الصحي فرع ولاية غرب كردفان. ال وحدة التنفيذية الشمالية – النهود عن بدأ استخرج بطاقات التأمين الصحي لكلفة طلاب جامعة غرب كردفان بمباني عمادة شؤون الطلاب.
المستندات المطلوبة:
-    صورة من إيصال التسجيل.
-    صورة من الرقم الوطني.
-    صورة فوتوغرافية.

دورة التعليم بمساعدة الحاسوب تختتم فعالياتها نهار اليوم بقاعة المشير البشير بجامعة غرب كردفان

كتب : إبراهيم بخاري عدسة: كمال عبدالله
أختتمت نهار اليوم بقاعة المشير البشير -جامعة غرب كردفان فعاليات الدورة التدريبية في التعليم بمساعدة الحاسوب والتي أقامتها كلية تنمية المجتمع بالتعاون مع شركة أم تي أن للاتصالات العالمية.وذلك برعاية كريمة من سعادة البروفيسور علي أحمد حسابو مدير الجامعة.حيث استهدفت الدورة معلمي مرحلتي الأساس والثانوي وبعض المؤسسات الحكومية الأخرى.

وشرف الفعالية نائب والي ولاية غرب كردفان وزير التخطيط العمراني عبدالعظيم آدم رحمة ، ومعتمد محلية النهود عميد أمن معاش شرتاي صالح سليمان الزين، ومدير عام وزارة التربية والتعليم آدم حسين خيار ، ومدير الجامعة بالإنابة أمين الشؤون العلمية د. المعز لله صالح البلاع ، ود.سيد علي فضل المولى وكيل الجامعة، وممثلي شركة أم تي أن للاتصالات العالمية.إلى جانب عدد من عمداء الكليات ومديري الإدارات والمراكز البحثية، وقيادات الأجهزه الأمنية والسياسية.وعدد مهول من الدارسين والطلاب إمتلأت بهم القاعة عن بكرة أبيها.وخاطب كرنفال التخريج الأستاذ مكي محمد رحمة ممثل الدارسين مؤكداً إستفادتهم من الدورة من خلال تلقيهم معلومات وفيرة عن الوسائط التكنولوجية ، مبيناً أن الدارسين تعرفوا على الحاسوب ،و المقدمة والتشغيل وبرامج الويرد، الأكسل ، البوربوينت.فيما أبدى د.أبوبكر إبراهيم ضوينا عميد كلية تنمية المجتمع سعادته بتنظيم الدورة التدريبية التي استهدفت ركائز أساسية في التعليم.واستطرد ضوينا راجعا بذاكرته للبدايات الأولى لإنطلاقة الدورة موضحاً أنها استهدفت 300متدرب وفي اليوم الثالث إرتفع سقف الدارسين ليصل 417دراساً ودارسة يمثل أغلبهم شريحة المعلمين

إلى جانب منسوبي المؤسسات الحكومية الأخرى.مبيناً أن المتدربين تلقوا عدد 60ساعة دراسية في تعلم الحاسوب.وتم إختيار 40دارساً تلقوا دورة تدريبية متقدمة بغرض إستدامة الدورة.وأشاد عميد كلية تنمية المجتمع بالمهارات التي أظهرها الدارسين خلال إمتحان القدرات.مؤكداً أن الدورة حققت تلاحم إجتماعي بين معلمي مرحلتي الأساس والثانوي، مجدداً إشادته بالشريك الأصيل شركة أم تي أن .وقال ضوينا رغم الإقبال الكبير على الدورة إلا أنها لم تغطي سوى 7% من جملة منسوبي المؤسسات الحكومية ومعلمي مرحلتي الأساس والثانوي ، داعياً شركة أم تي أن لدعم مزيد من الدورات لتغطي نسبة كبيرة من المؤسسات الحكومية.وفي ختام حديثه أرسل ضوينا صوت شكر لمعتمد محلية النهود وأعضاء اللجنة العليا المنظمة.وأشاد المهندس الدرديري محمد أحمد مدير المسؤولية الاجتماعية بشركة أم تي أن بدور كليتي تنمية المجتمع وعلوم الحاسوب وتقانة المعلومات في تدريب المعلمين والموظفين على إستخدام وسائل التكنولوجيا مؤكداً أهميتها في العملية التعليمية.مجدداً تأكيده بإهتمام إدارته بشريحة المعلمين خاصة خلال الخمس سنوات الأخيرة ،كاشفاً عن توقيعهم ل 12إتفاقية مع كليات تنمية مجتمع بجامعات مختلفة لتمليك المعلمين مهارات تقانة المعلومات واستخدام الحاسوب.وأعلن الدرديري وقفتهم مع متضرري السيول والأمطار بمدينة النهود من خلال تقديم الدعم خلال الفترة القادمة.ومن جانبه جدد د.المعز لله صالح البلاع مدير الجامعة بالإنابه تأكيده على أهميه هذه الدورة في رفع قدرات معلمي مرحلتي الأساس والثانوي والمساهمة في دفع تطور العملية التعليمية.وقال البلاع أن جامعة غرب كردفان عبر كلية تنمية المجتمع ومراكزها البحثية سوف تظل تمضي قدما نحو المسؤولية المجتمعية من خلال البرامج والدورات المختلفة. ومن جانبه ثمن معتمد محلية النهود عميد أمن معاش شرتاي صالح سليمان الزين دور جامعة غرب كردفان في نشر ثقافة التكنولوجيا وتعلم الحاسوبمن خلال إنشاء كلية متخصصه في ذلك ترفد المجتمع بخريجيها ، وتدريب موظفي المؤسسات الحكومية على مهارات تعلم الحاسوب.وأشاد الزين بجامعة غرب كردفان من خلال تواجدها وتنظيمها للعديد من الفعاليات المختلفة ، مجدداً إشادته بدورها الكبير الذي لعبته إبان الفيضانات التي اجتاحت المدينة مؤخراً.داعياً شركة أم تي أن للاتصالات العالمية لإقامة مراكز تدريبية للحاسوب بالمدينة والريف لتدريب الكوادر ورفع القدرات.وأعلن آدم حسين خيار مدير عام وزارة التربية والتعليم عن إخضاع المتدربين لدورة تدريبية في tot مبدياً سعادته بهذه الدورة مبيناً أنها تتماشى مع سياسة الدولة في الحكومة الإلكترونية.وأكد خيار تشجيع وزارته لمثل هذه الدورات في ظل إنفجار ثورة المعلومات والتطور التقني.وأكد الأستاذ عبدالعظيم آدم رحمة نائب الوالي وزير التخطيط العمراني إلتزام وزارته بدعم البرامج التعليمية ،داعياً الدارسين لعكس حصاد ماتلقوه خلال الدورة على مؤسساتهم الحكومية.وأبدى عبدالعظيم سعادته بإضافة منارة أخرى لجامعة غرب كردفان من خلال تلقيه خبر إجازة مقررات كلية الهندسة عبر الإتصال الذي أجراه بروفيسور حسابو خلال الكرنفال.مؤكداً أن جامعة غرب كردفان تلعب دوراً كبيراً في نهضة الولاية عبر مخرجات الورش والمؤتمرات والدورات التدريبية التي تقوم بتنظيمها.داعياً الجامعة للمواصلة في برامجها خدمة للمجتمع.وتخلل الكرنفال توزيع بعض الشهادات على الدارسين ، كما قامت كلية تنمية المجتمع بتكريم شركة أم تي أن ، والمدربين.كما قدم كورال أضواء المدينة إنشاد ديني، وأبدعت فرقة تراث حمر بقيادة الفنان عبدالمنان سليمان والمبدع عبدالماجد في تقديم الدرر من التراث الحمري.

مؤتمر علوم الحاسوب الدولى الخامس

زيارة السفير السعودي للجامعة